Новости

2017-02-04True Option Ltd - Прохождение повторной сертификации
Мы рады сообщить Вам о том, что компания True Option Ltd успешно прошла
2016-02-12Вниманию участников финансовых рынков!
Информируем Вас о том, что 10.02.2016 года срок действия сертификата компании Kesbro
>все новости

Проекты нормативных документов

2013-04-12Проект приказа ФСФР России "О внесении изменений в Положение о временной администрации по
О внесении изменений в Положение о временной администрации по управлению
2013-04-10Приказ об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по
Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по
>все документы

Официальные публикации

2015-10-01IQOPTION LTD - Прохождение повторной сертификации
Мы рады сообщить Вам о том, что компания IQOPTION LTD успешно прошла процедуру повторной
2014-08-27Вниманию участников финансовых рынков!
Информируем Вас о том, что 22.08.2014 года срок действия сертификата компании Opnow Ltd
>все публикации

ОФИЦИАЛЬНЫЕ публикации

2013-08-21  Сейчас такая ситуация - все сотрудники ФСФР увольняются с госслужбы и пишут заявления о приеме на работу в ЦБ. Так определено в "дорожной карте", которая была утверждена председателем правительства.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 1 сентября будет ликвидирована, а ее сотрудники и функции перейдут в ЦБ РФ. Дмитрий Панкин, возглавлявший ФСФР последние два с половиной года, в интервью "Интерфаксу" подвел итоги работы ведомства и поделился своим видением ключевых задач обновленного регулятора.

- Дмитрий Владимирович, меньше чем через две недели ФСФР прекратит свое существование. Каковы ваши планы, будете ли переходить в ЦБ?

- У нас сейчас такая ситуация - все сотрудники ФСФР увольняются с госслужбы и пишут заявления о приеме на работу в ЦБ. Так определено в "дорожной карте", которая была утверждена председателем правительства, чтобы обеспечить преемственность всех функций и кадрового потенциала. Я для себя принял решение не писать такое заявление.

- Чем займетесь после 1 сентября, уже решили?

- Идут консультации, обсуждения. Пока я не готов об этом говорить.

- Ваши заместители продолжат работу в создаваемой Службе Банка России по финансовым рынкам?

- Есть основания считать, что все мои заместители перейдут в ЦБ. На первом этапе они точно сохранят свои полномочия и функции.

- С руководством понятно, а какова ситуация с рядовыми сотрудниками? На рынке есть мнение, что по дороге в Банк России ФСФР может растерять значительную часть кадров.

- Здесь финальный отчет мы увидим 1 сентября. Я скажу так - конечно, есть опасения, и есть основания ожидать, что часть сотрудников ФСФР не перейдет в ЦБ. Но, на мой взгляд, это все-таки будет незначительная часть, и угрозы потери преемственности надзора и регулирования я не вижу.

- Вы не опасаетесь, что небанковским финансовым рынкам в новый регулятор не будет уделять достаточного внимания?

- Риск, конечно, есть. Новому руководству службы нужно приложить все усилия, чтобы было должное внимание к финансовым рынкам, чтобы не стригли всех под одну гребенку, чтобы была учтена в должной степени специфика небанковских рынков. Чтобы автоматом банковские принципы не были распространены на всех участников рынка.

Есть правильные подходы - например, пруденциальный надзор, его, безусловно, надо распространять. Есть квалифицированный анализ экономической ситуации в кредитных организациях, который проводит ЦБ - и эти принципы должны быть распространены. Есть квалифицированные макроэкономические обзоры банковского сектора, денежного рынка - эти знания, опыт, необходимы и на небанковских рынках. С этой точки зрения - абсолютно правильное решение, что опыт и компетенции ЦБ должны закрывать все рынки, не только банковский.

С другой стороны, мы видим существенные различия. Технологии надзора, работающие с ограниченным числом банков, могут оказаться неэффективными при работе с тысячами микрофинансовых организаций, эмитентов, множеством страховых компаний, брокеров, НПФ. Нужно видеть специфику каждого рынка и находить решения, которые приемлемы для каждого рынка.

 1  2  3  4  5  6 


Все публикации

 
loaded:ok